lundi 17 octobre 2011

Riz au lait olé olé !

La rime est plutôt sympa, non?? hihihi ! Mais en fait rien de très olé olé, juste bon comme l'enfance!
Ma maman me faisait du riz au lait à la demande et en toute honnêteté, comme tous les plats de mon enfance, je ne connais aucune proportions! je fais tous à l'oeil, au pif et au goût! Du coup je vais franchement avoir du mal à vous donner une recette précise..je vais quand même essayer, ce serait bête qu evous ne goutiez pas à THE riz au lait !



Les ingrédients pour 4  personnes  (en pot de yaourt svp!top la class)

Du riz rond (un demi pot de yaourt par personne) : donc 4 demi pots de yaourt
3/4 de litre de lait
deux pots de yaourt de sucre en poudre
une cuillière à soupe d'extrait de vanille ou une gousse de vanille (c'est quand même meilleur!)


Alors pour la recette, vous êtes prêt? c'est ultra compliqué...

on verse le lait, le sucre, le riz dans une casserole.
On ouvre la gousse de vanille pour en extraire la pulpe qu'on ajoute au mélange de la casserole. (Rajoutez la gousse pour encore plus de goût.)

Laissez cuire à feu très doux jusqu'à absorption du lait par le riz. Ce dernier doit être moelleux. Rajouter du lait en cours de cuisson si besoin (rien est écrit en matière de riz au lait!)

C'est prêt quand votre riz est tout moelleux et qu'il reste un peu de lait liquide.

J'espère que j'ai été à peu près claire et que surtout  je vous ai donné envie de tester la (presque) recette !

le feeling le feeling y'a que ça de bon!  ;-) 

mercredi 12 octobre 2011

Mouillettes toutes vertes...miam !




Oui je vous entends déjà : "Mais les asperges, c'est pas de saison!" et là je vous dis mesdames,messieurs  vive le surgelé! en tout cas les légumes surgelés! je suis fan...surtout qu'il y a bien longtemps, j'ai appris qu'ils sont parfois bien plus riches en vitamines que ceux qu'on peut trouver au supermarché. Alors j'adore! Pour les asperges, je les ai trouvé chez Picard et franchement elles valent le détour.
Essayer c'est les adopter, je vous jure!  ;-)

Alors je vous livre dès maintenant la recette de ma petite entrée express (oui oui express pour maman pressée qui rentre du boulot!)

Pour 2 personnes et demi (j'ai biensûr compté Noah dedans)

10 belles asperges
Un demi pot de yaourt de mayonnaise (maison ou non)
20 cl de crème fraiche semi épaisse
une cuillière à café de curry
2 ou 3 oeufs si vous avez un minimoi comme le mien
Du bon pain pour saucer tout ça!


Faites cuire les asperges dans un grand volume d'eau salée. Elles doivent être encore un peu croquantes.
Refroidissez les dans de l'eau bien froide (elles resteront toutes vertes!)
Disposez les dans une assiette.

Preparez la sauce: melangez la crème, la mayonnaise et le curry puis versez le tout dans des petites verrines.

Faites cuire les oeufs 5 min. Ils seront tout juste mollets, encore bien coulants.

Dressez joliment dans vos assiettes et trempez trempez trempez  vos mouillettes toutes vertes!

N'hésitez pas à faire revenir quelques petits lardons et à les parsemez sur les asperges...


A taaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaableeeeeeeeeeee !

jeudi 6 octobre 2011

Encornets Ensoleillés



Ca sent bon le sud non? et bien raté, bienvenue dans le ch'nord! Mon dieu qu'est ce qui m'arrive je parle chti maintenant!
Non c'est pour rire biensûr! je vous le confirme ça sent bon le sud! certes, seulement dans la cuisine mais c'est déjà ça....on à le droit de rêver non?
Même si je suis la SEULE à aimer les encornets à la maison...(ils savent pas ce qui est bon), je ne me suis pas laissée décourager et j'ai fait cette recette que j'avais en tête depuis un moment histoire de me faire bien plaisir! et je peux vous dire que c'est mission accomplie..miam miam
Si comme moi vous aimez ce petit céphalopode (ouai je suis allée vérifier sur wikipedia...), alors je vous livre une petite recette bien efficace!
A vos papilles, prêt, partez !


pour 4 personnes (à l'apero je pense que ça doit vraiment être une tuerie!)

400 grammes d'encornets découpés en lanières
une grosse tomate coeur de boeuf bien parfumée
une bonne cuillière à soupe de persillade en purée (j'ai trouvé un petit pot en supermarché c'est très pratique)
3 cuillières à soupe d'huile d'olives
un trait de jus de citron
sel
poivre
piment d'espelette

Mettez à chauffer l'huile d'olives dans une poêle.
Découpez la tomate en rondelles d'un demi centimètre pendant ce temps.
Puis ajouter dans la poêle la cuillère à soupe de persillade. Melangez puis disposez les rondelles de tomate à plat par dessus. Laissez dorer 1 min de chaque côté.
Réservez les tomates.

Dans la poêle encore bien chaude, faites sauter les lanières d'encornets. jusqu'à ce qu'il soit parfaitement cuits (encore bien moelleux). Déglacez le tout avec le trait de citron. Salez, poivrez, pimentez à votre goût puis disposez-les sur les tomates.

Je pense qu'en Tapas c'est tip top mais si comme moi vous voulez en faire un plat, accompagnez-les de penne et dégustez!

Vous  m'en direz des nouvelles!

lundi 3 octobre 2011

Les madeleines aux groseilles c'est booooon !




Il fait chaud, il fait beau! haaaaaaaa finalement j'adore l'automne! mais pour combien de temps?
Oui il faut que je vous dise qu'en hiver, j'hiberne. Je deteste quand les feuilles commencent à roussir et tomber, quand je marche dans une flaque d'eau avec mes ballerines que j'ai pas voulu lâcher pour ne pas m'avouer que les beaux jours c'est finit et quand pour couronner le tout Noah tombe malade à cause de ces satanés microbes! Vous aimez vous? hahaha
Bon là c'est le grand soleil donc mon moral est au beau fixe sauf qu'il n'aura pas dérogé à la règle...Noah est malade...! j'aurai quand même espéré...mais non on n'échappe pas à dame nature.


Histoire de lui mettre un peu de baume au coeur, je lui ai préparé un bon petit goûter. THE madeleine aux groseilles.
Très simple mes chers lecteur, toujours très simple, mais vous le savez les choses simples sont bien les meilleures!


Ingrédients

une vingtaine de groseilles 

3 oeufs
150 gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé (ou une cuillère d'extrait de vanille)
200 grammes de farine
1 sachet de levure chimique
110 grammes de beurre

Mélangez les oeufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé dans un saladier. Battre bien bien fort, il faut que la préparation devienne mousseuse.

Ajoutez la farine, la levure, les groseilles. Mettre au frais une heure.

10 min avant la fin du temps de réfrigération, préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7). faites fondre le beurre au micro-ondes et ajoutez le à la préparation.

versez la pâte dans des moules à madeleine en silicone au 3/4 histoire qu'en gonflant ça ne vous pourisse pas votre four !

Cuire 10 min jusqu'à ce que les madeleines soient bien dorées!

Et voilà!


Bon pour tout vous dire j'en ai mangé une bonne partie car Noah à très très mal à la gorge...! Pauvre petit choux à la crème...